Последние новости

КАДИЛЛАКИ и КАЛЬМАРЫ

КАДИЛЛАКИ и КАЛЬМАРЫ

Республика Науру в перечне государств занимает одно из последних мест по населению и площади. Она расположена на единственном острове с территорией в 21 км^2 (всемеро меньше Лихтенштейна и в 28 раз меньше Сингапура), который лежит среди Тихого океана, в 30 милях южнее экватора. Флаг Науру — звезда (остров) под чертой (экватор). Живут на острове около 10 тыс. человек, но только добрая половина из них — полноправные граждане и уроженцы Науру. Но по доходу на одного человека эта «пылинка в океане» занимает одно из первых мест в мире, наравне с США, и недаром прозвали Науру «Кувейтом Тихого океана». Из полноправных науруанцев редкая семья не имеет шикарного автомобиля последней модели (всего на острове более двух тысяч автомобилей), не смотря на то, что протяженность дорог, правильнее одной-единственной дороги, только 19 км. В некоторых семьях по два-три автомобиля. Достаток науруанцев быстро контрастирует с бедностью их соседей по океану — обитателей о-вов Тувалу и Кирибати, многие из которых живут и работают на Науру, в то время как большая часть науруанцев предпочитает не работать.

Достаток Науру — фосфориты. Слой фосфоритов мощностью до 5 — 8 м занимает 85% территории острова — всю бывшую (высохшую) лагуну этого поднятого над уровнем океана атолла. Фосфориты добывают там с 1906 г., сейчас — более 2 млн т в год. Принадлежат они стране, т. е. в этом случае в полном смысле слова народу — исконным обладателям земельных участков. Запасы фосфоритов превышают 200 млн т, но рентабельных для разработки (26 млн т в 1985 г.) при том уровне добычи, который держался сейчас, как раз хватило до конца XX в. Более трети территории острова — мёртвый лунный ландшафт. Это площади, с которых фосфориты выбраны — остались только коренные породы, безлюдный коралловый известняк. Такая будущее постигла и соседний с Науру о. Ошен (Республика Кирибати) площадью только 5 км^2, тоже одиночный атолл. Фосфориты добывали там с 1900 г., до полумиллиона тысячь киллограм в год, но в 1979 г. добычу прекратили по причине исчерпания запасов. Мёртвым предстает перед проплывающим мимо судном и о. Макатеа из архипелага Туамоту (Французская Полинезия) — еще один атолл, некогда богатый фосфоритами. Но все еще бурно жизнь кипит на о. Рождества в Индийском океане (площадь 135 км^2, население 3200 человек). Этот поднятый на 150 — 300 м атолл, с 1958 г. принадлежащий Австралии, тоже живет лишь добычей фосфоритов.

Богатства о. Науру были открыты в 1900 г. за тысячи километров от него, в Сиднее (Австралия). Юный геолог Альберт Эллис пришел ненадолго заменить своего заболевшего отца в конторе австралийской компании, занимавшейся продажей и скупкой копры и удобрений (вкусной мякоти кокосового ореха) на островах Океании. Эллис обратил внимание на необычный камень, придерживавший дверь конторы от сквозняков. Он привлек его внимание рисунком и необычным цветом. Анализ продемонстрировал, что это практически чистый фосфат кальция. Геолог узнал, что камень привез менеджер компании, побывавший на о. Науру. Тогда же Эллис предсказал, что и на о. Ошен, невдалеке от Науру, должны быть такие же породы — происхождение и структура этих островов однообразны.

Науруанцы не совсем опасались исчерпания запасов. Они знали: в то время как прилет этот неизбежный день, они переселятся на уже давно приобретённый остров у берегов Австралии либо в один из нескольких принадлежащих им домов в австралийских городах — в созданном ими «Фонде сохранения страны», куда большем полумиллиарда долларов! Они до конца пользовались своим достатком: мир нуждается в фосфатных удобрениях, и фосфориты в цене. А сейчас Науру — оффшор, безналоговый денежный эдем.

На заметку для импортеров, стремящихся купить морепродукты сушеные оптом напрямую от иностранного поставщика: подтверждаем возможности заключить договор на сушеную рыбу контейнерными партиями. Перечень сушеных закусок: сушеный кальмар стружкой из купола, крыла кальмара, щупалец в виде стружки, подсоленных полосок, соленого филе, филе с перцем, кальмара с кунжутом, жареном и подкопченном, палочек, подкопченных полосок, кальмара кусочками, а так же ящероголовая рыба, желтый полосатик, анчоусы, угорь, желтохвостая ставридка и др. Цена на сушеную рыбу предоставляется по заявке на ваш электронный адрес.

Откуда на островах фосфориты — осознать нетрудно. Это окаменевшее гуано, помет миллионов гнездящихся там морских птиц, накапливавшийся в течение тысячелетий. Но но, скажем, на берегах Мурмана и Новой Земли тоже гнездятся миллионы морских птиц — по какой причине же на тех обнажённых горах нет фосфоритов? Да по причине того, что помет там дожди смывают в море прежде, чем он успеет затвердеть, так что им удобряется Баренцево море. Птицы гнездятся и на невысоких атоллах, но там фосфоритов тоже нет: их смывают нередкие в тропиках ураганы. Неподходящее место для создания месторождений и высокие вулканические острова: они перехватывают потоки мокрого воздуха, и исходя из этого там, в особенности на наветренных склонах, совсем дождливо. Одно из таких мест — гора Ваиалеале на о. Кауаи (Гавайские о-ва) — даже попало в «Книгу рекордов Гиннесса» как самое дождливое место в мире: ливень идет 350 дней в году!

Итак, для создания месторождений фосфоритов органического происхождения необходимо, чтобы остров был удобен для морских птиц, лежал в довольно засушливой территории и был бы не через чур невысоким, чтобы его не перехлестывали штормовые волны при тайфунах, но и не таким высоким, чтобы перехватывать облака. Иными словами, необходим поднятый коралловый атолл, лежащий в зоне пассатов.

Фактически говоря, «фосфоритные острова» Науру, Ошен и Рождества никак нельзя отнести к засушливым: число осадков тут около 2000 мм в год. Но они выпадают за маленький зимний сезон, а главное — пористая земля коралловых атоллов, как губка, впитывает воду. На о. Рождества поднимающиеся над уровнем плато горки достигают высоты 360 м и доходят до нижней кромки туч, так что с них стекают ручьи, но на островах Науру и Ошен нет ни ручьев, ни пресных озер. Науруанцы раньше запасали дождевую воду, а сейчас пользуются привозной.

Острова, где добывают фосфориты, находятся в пассатной территории. А пассатная территория Мирового океана характеризуется невысокой биологической продуктивностью. Центральные части пассатных круговоротов (20 — 40° северной и южной широты) — самые бедные судьбой части океана, настоящие биологические пустыни. Интересующие нас острова лежат ближе к экватору, и воды там пару более продуктивны, но все же число зоопланктона — показатель биологической продуктивности — в десять раз меньше, чем, к примеру, в отечественных северных и дальневосточных морях.

Большая часть морских животных размером больше 1 — 2 см совершают суточные вертикальные миграции. Как правило, практически не знающее исключений это миграции с ночным подъемом. Приблизительно на закате морские беспозвоночные и рыбы поднимаются в верхние слои воды, а некоторые — к самой поверхности. На восходе они опускаются в глубины, довольно часто на сотню либо пару сотен метров. Днем планктонные сети, протянутые в верхних слоях воды, приносят только небольшой планктон — беспозвоночных животных мельче 1 — 2 см да столь же небольших личинок рыб. Для птиц это не пища, их могут схватить лишь некоторые крачки да и то случайно, небольшой планктон составляет долю процента их пищи. Днем тропический океан кажется пустынным — только летучие рыбы да время от времени стайка кормящихся у поверхности тунцов либо корифен. Настоящее обилие судьбы начинается с глубин 300 — 500 м. Иное дело ночью, когда поверхность, кажется, кипит судьбой. Но Большинство морских птиц ночью практически либо вовсе ничего не видят и питаются только в яркое время. Как же они находят пищу днем и что едят в бедных судьбой пассатных районах океана?

Острова, где добывают фосфориты, стали сейчас неподходящим местом для гнездования птиц. О жизни их птичьего населения известно не достаточно. Воспользуемся подробньми данными о численности и питании морских птиц в двух заповедных районах. На о. Рождества в Тихом океане (не путать с одноименным индоокеанским!), в архипелаге Лайн, гнездится около миллиона чёрных крачек и около 45 тыс. птиц 16 вторых видов. На северо-западных островах Гавайского архипелага насчитывается 2 — 3 млн птиц 18 видов (из них около половины — чёрные крачки). Подобно островам Науру и Ошен, о. Рождества лежит вблизи экватора, а северо-западные Гавайские о-ва в Северном полушарии аналогичны по климату (типично пассатному) с о-вами Туамоту, расположенными в Южном. Биологическая продуктивность вод около о. Рождества заметно выше, чем в районе Науру и Ошен, но воды северо-западных Гавайских о-вов только бедны.

Сейчас перейдем к рациону птиц. Начнем с больших — альбатросов. Эти громадины так легки, что совсем не могут нырять и хватают пищу лишь с поверхности. Главная пища черноногого и лайсанского альбатросов у Гавайев — летучие рыбы и кальмары (черноногий альбатрос ест также икру летучек, откладываемую на плавающие предметы — листья, перья и т. п.). Олуши и фаэтоны замечательно ныряют, но в большинстве случаев не глубже нескольких метров. Их главная добыча — рыбы (летучие рыбы, скумбрии, ставриды, полурылы, молодь корифен, вблизи берега — барабульки), ну и кальмары. Такова же пища фрегата-мародера, который отнимает ее у олуш. Эти самые массовые морские птицы островов Гавайских и Рождества питаются днем и довольно часто следуют за кормящимися у поверхности сворами полосатых тунцов и корифен. Их пища — опять-таки в основном кальмары, летучие рыбы, барабульки. К примеру, у чёрной крачки — половины птичьего населения Гавайев — 53% ее рациона (по объему) составляют кальмары, 14% — барабульки, 8.5% — летучки, около 7% — ставриды, а на о. Рождества часть кальмаров — 62%, остальные 38% — это рыба, в основном летучки и молодь тунца.

Лишь две группы птиц отличаются по характеру питания. Два вида крачек, сероспинная и серо-голубая, собирают пищу с самой поверхности океана. Это клопы-водомерки и держащаяся у поверхности ранняя молодь разнообразных рыб, а часть кальмаров не превышает 10%. Наконец, некоторые тайфунники и качурки тоже питаются на самой поверхности океана, но, в отличие от птиц, кормящихся днем либо в сумерках, охотятся ночью. Громадную роль в их питании играются полуглубоководные мигранты: светящиеся анчоусы, рыбы-топорики; среди поедаемых ими кальмаров тоже имеется полуглубоководные.

В случае если суммировать целый рацион морских птиц, то получается, что главные едоки — альбатросы, крачки и буревестники — как раз те, в пище которых кальмары стоят на первом месте. Подсчитано, что за год птицы всех Гавайских о-вов поедают 410 тыс. т корма, из них 223 тыс. — кальмары и 103 тыс. т — рыба. В пище шести самые массовых видов птиц о. Рождества кальмары составляют по весу около 60%.

Ну, летучие рыбы — это ясно: они в любой момент у поверхности, и их несчастная будущее — вылетать из воды, спасаясь от хищных рыб, чтобы попасть на обед птицам. Но кальмары? Спросите любого моряка, плававшего в тропических либо умеренных широтах океана, ловил ли он кальмаров. «Ну, разумеется. Любимое занятие в вольного от вахты время…» — «А в то время как?» — «Как в то время как? Конечно же, ночью! Лишь стемнеет, судно в дрейфе, лампы горят, кальмары подходят на свет…» — «А как же птицы?» — «Какие птицы? Птицы ночью дремлют…»

Да, конечно, Большинство кальмаров, подобно большинству рыб, креветок и других мигрирующих морских животных, поднимаются вверх ночью и опускаются днем. Но не все. И вот тут мы подходим к развязке отечественной пару затянувшейся истории.

Те кальмары, которых так обожают ловить по ночам моряки, относятся к семейству оммастрефид, их именуют еще кальмарами-стрелками, либо летающими кальмарами. Оммастрефиды — самые многочисленные и наиболее значимые в промысловом отношении кальмары Мирового океана. Многие виды, как тихоокеанский, живут невдалеке от берегов, но некоторые — только в открытом океане. Самые массовые и обширно распространенные из них принадлежат к тропическому роду Sthenoteuthis — это атлантический крылорукий кальмар S. pteropus и его индотихоокеанский собрат пурпурный кальмар S. oulaniensis (о них мы уже говорили в рассказе «Полет кальмара»). Оммастрефиды — стремительные стайные хищники, быстротой движения и формой тела напоминающие стрелу. Они нападают на любую добычу, подходящую им по размерам, как правило, самую большую, с какой лишь могут справиться. Отнюдь не брезгуют и собственной молодью, каннибализм характерен им в высокой степени. В пище взрослых крылоруких кальмаров 65% составляет рыба, по большей части светящиеся анчоусы, а 30% — кальмары. Вот эта-то особенность больших скоро плавающих оммастрефид и стала причиной происхождению уникальной изюминке их поведения, ключевой для темы отечественного рассказа: молодь избегает страшного соседства взрослых кальмаров за счет того, что мигрирует в противофазе с ними!

Ночью взрослые кальмары поднимаются к поверхности и сосредоточиваются для охоты в узком приповерхностном слое, а молодь уходит вниз и держится где-то на глубине 15 — 50 м. К восходу солнца взрослые особи уходят на глубины порядка 150 — 200 м, а юные поднимаются к самой поверхности, где они избавлены от риска попасть в руки старшего поколения, и питаются ракообразными и молодью рыб. Но это не избавляет их ни от хищных рыб, тунцов и корифен, ни от птиц, в особенности тех, что следуют за тунцовыми сворами. В этом отношении будущее молодых кальмаров не достаточно чем отличается от судьбы летучих рыб. И не просто так, что молодь многих оммастрефид выработала способность выскакивать из воды и пролетать некое расстояние по воздуху, планируя, подобно летучкам, не смотря на то, что далеко не столь искусно (как было обрисовано в рассказе «Полет кальмара»). Такие необыкновенные (инвертированные) миграции выработались у океанических оммастрефид еще на ранних этапах эволюции как приспособление к недостаточности выбора пищи, при которой взрослые кальмары уже не обращают внимания на то, рыба перед ними либо личная молодь, и могут из-за жадности подорвать само существование своего вида.

Вот эта-то молодь оммастрефид, первым делом пурпурного кальмара с длиной туловища от 1 — 3 до 10 — 14 см, и помогает принципиальнейшей составляющей рациона морских птиц Негромкого и Индийского океанов. У о. Рождества в пище всех птиц, кормящихся в дневное время либо в сумерках (утром и вечером), практически 100% — это молодь кальмаров. Только у альбатросов, ночных тайфунников и качурок встречены остатки полуглубоководных кальмаров, причем по крайней мере у альбатросов это скорее всего трупы самок, погибших после нереста и всплывших на поверхность (автору приходилось видеть такие кальмарьи трупы со следами поклевов птиц).

В большинстве случаев численность приповерхностных кальмаров в пассатных территориях Индийского и Негромкого океанов мала. Но пассаты вызывают у подветренных берегов локальный подъем глубинных вод, богатых биогенными элементами (азотом, фосфором). Тут весами развивается фитопланктон, а за ним — питающийся этими микроводорослями зоопланктон. Повышается и численность кальмаров, возникают достаточно стабильные локальные продуктивные пятна размером в десятки километров. На них и кормятся птицы. За пределами пятен — уже настоящая биологическая пустыня.

Птичье гуано — красивое удобрение и для океана. Но птицы гнездятся на островах (у экватора — круглый год, на Гавайях, как минимум, полгода, а некоторые виды и продолжительнее). Птицам нужно не только наесться самим, но и принести добычу птенцам. Значит, главная часть гуано остается на островах. И если оно не смывается ни дождями, ни штормами, то сохраняется там навеки. Либо по крайней мере, пока его, уже превратившееся в фосфориты, не выгребут экскаваторами, не переправят на берег транспортерами и не загрузят на морские суда.

Итак, более половины своей пищи океанические птицы приобретают за счет инвертированных миграций молоди океанических кальмаров. Более половины птичьего гуано, а значит, более половины достатка народа Республики Науру — в конечном итоге следствие того, что у кальмаров каннибализм в крови. Кальмары живут недолго (оммастрефиды в большинстве случаев год), растут очень скоро, совсем подвижны. Значит, тратят массу энергии, исходя из этого очень прожорливы. С другой стороны, размножаются круглый год и перерабатывают пищу в высококалорийную продукцию собственного тела с высокой эффективностью. Следствие — обилие красивого корма для птиц в любую секунду гнездового периода и неподалеку от гнездовья. И вот она — прямая связь между новенькими и охотничьей агрессивностью кальмаров кадиллаками во дворах науруанцев…

К. Несис

0 0 голосов
Рейтинг статьи

О программе Поддержка

Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на [email protected]

Смотрите также

Семейство ИГЛОВЫЕ (Syngnathidae)

Систематика: Отряд мормирообразные (Mormyriformes). К этому семейству относятся рыбы с очень удлиненным телом в виде …

Предложения от партнёров:
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Понравились ли вам эти мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x