Последние новости

Ватасения — кальмар-светлячок

Среди отечественных дальневосточных кальмаров большое количество светящихся, а вот среди северных таких нет. Один из самых броских и привлекательных — небольшой кальмар-светлячок, либо ватасения (Watasenia scintillans). Назван он так в честь японского зоолога С. Ватасе, в первый раз следившего его свечение в ночь на 28 мая 1905 г. (памятная для японцев и для нас дата: день Цусимского сражения), и придумал японское заглавие для него — отару-ика, кальмар-светлячок. А латинское заглавие Watasenia scintitians (Watasenia — в честь Ватасе, scintillans в переводе с латыни — сверкающий) внес предложение американский зоолог С. С. Берри. Ватасе изучал не кальмаров, а жуков-светлячков, но один школьный преподаватель сказал ему, что рыбаки из залива Тояма на южном берегу Японского моря с покон веково ловили кальмаров, которые светятся не хуже жуков. Ватасе отправился в том направлении и убедился. Его доклад на зоологическом конгрессе в Бостоне в 1907 г. произвёл фурор: зоологи хоть и в далеком прошлом знали о существовании у кальмаров органов свечения, но своими глазами их живого света ни при каких обстоятельствах не видели. С тех пор и до этого времени ватасения завлекает на берега залива Тояма тысячи туристов, грезящих полюбоваться свечением и закусить свежим кальмаром. Ватасения изображена даже на японской почтовой марке (голубого цвета, 35 иен).

Ватасения — небольшой кальмар, протяженность мантии самцов до 6 см, самок — до 7, неспециализированная протяженность со щупальцами около 15 см, средний вес приблизительно 2,5 г. Мантия коническая, плавники ромбические, находятся в задней половине тела и мало не доходят до хвоста. Все руки вооружены несколькими парами острых крючьев и все, не считая брюшных, — еще и двумя последовательностями небольших присосочек на концах. Щупальца долгие и узкие, на них два больших крючка и большое количество небольших присосок. Ротовая перепонка, присоединяющая руки ко рту, темно-фиолетового цвета, — возможно, чтобы схваченная и подтянутая ко рту светящаяся добыча своей предсмертной вспышкой не демаскировала кальмара. Окраска кальмаров сверху красновато-коричневая, снизу более яркая, но они могут мгновенно поменять цвет и становиться то темно-красно-фиолетовыми, то практически прозрачными. Смена окраски обусловлена работой микроскопических мешочков с пигментом — хроматофоров, которые снабжены нервами и мышцами и могут по сигналу от мозга уменьшаться в точку («веснушку») либо расширяться в цветное пятно.

Кальмар-светлячок распространен в северо-западной части Тихого океана, от южных Курильских о-вов до о. Сикоку и Цусимского пролива, и вдобавок на крайнем юге Охотского, в центре, на юге и востоке Японского моря. Обитает как в толще воды недалеко от берегов, вблизи подводных возвышенностей и склона, так и в открытом океане, в особенности в теплом течении Куросио восточнее Японии и Южных Курил. В отдельные годы ватасения достигает очень высокой численности — до двадцати килограмм, либо около 6000 экз. на часовое траление, и тогда распространяется на протяжении всех Курильских о-вов с охотоморской и океанской стороны, не смотря на то, что севернее Средних Курил немногочисленна.

Ватасении совершают суточные вертикальные миграции с ночным подъемом к поверхности и опусканием днем на глубины от 80 — 100 до 500 — 1000 м. Благодаря этого в верхних слоях воды их биомасса и концентрация намного выше ночью, чем днем, а в глубинах — напротив. Нижний предел обитания — 1000 — 1200 м, у дна в норме они не живут, но над материковым склоном днем могут опускаться и в придонный слой — к эйфории обитающих там донных рыб (трески, минтая и пр.).

Ватасении — энергично плавающие небольшие стайные хищники. Юные кальмары поедают зоопланктон, в основном веслоногих рачков; взрослые добавляют к ним криля (эвфаузиид), бокоплавов, небольшую рыбу и кальмаров. С возрастом возрастает большой размер добычи, минимальный же не изменяется. Половозрелость наступает у самок при длине мантии около 45 мм, у самцов 35 мм, это приблизительно 2/3 большой длины туловища. Во время размножения рост и питание приостанавливаются, но не прекращаются.

Ссылка для крупных потребителей, желающих купить сушеные морепродукты оптом напрямую от иностранного поставщика: можем продать рыбу сушеную объемами от контейнера. Перечень снеков: сушеный кальмар стружкой из крыла кальмара, купола, щупалец в виде стружки, палочек, подсоленных полосок, жареном и подкопченном, соленого филе, филе с перцем, кальмара кусочками, подкопченных полосок, кальмара с кунжутом, а так же желтый полосатик, анчоусы, ящероголовая рыба, угорь, желтохвостая ставридка и т. п. Цена на рыбу сушеную высылается по требованию на на электронный ящик.

Светлячкам положено светиться. Органы свечения ватасении — фотофоры — совсем бессчётны, в особенности у самок (от 850 до 1100 с лишним). В безотносительном большинстве это небольшие кожные фотофоры, разбросанные по всей нижней стороне мантии, головы, воронки и брюшных рук. От них свободна лишь узкая продольная полоса посредине брюшной стороны мантии. Мало фотофоров рассеяно и на спинной стороне тела. Эти маленькие шарики совсем сложно устроены: трех размеров и трех типов; красные, голубые и зеленые; простые, с линзой и с цветным фильтром. Во всех небольших фотофорах имеется светоизлучающее ядро с клетками-фотоцитами, нижний и боковой отражатели (рефлекторы), волокна-световоды, кристаллоподобные тельца, преломляющие свет, кровеносные сосуды, нервы и большое количество чего еще. Снизу и с боков они окружены слоем хроматофоров, содержащих цветной пигмент. У фотофоров с линзой, как показывает их заглавие, имеется мощная линза, а у фотофоров с фильтром — толстый двойной цветной фильтр красного цвета. Но и это еще не все. На прикрытой прозрачной кожей брюшной стороне глазного яблока располагается последовательность из пяти круглых ярко-желтых фотофоров, крайние больше средних, у них нет фильтра и линзы, но имеется высокоразвитая система волоконной оптики. Наконец, на концах обеих брюшных рук (они заметно дольше других) — по три больших шаровидных фотофора, которые в большинстве случаев сплошь закрыты пигментом и выглядят как тёмные жемчужины, а в то время как раскрываются — зеленые, светят же они совсем броским голубовато-белым светом. Свет фотофоров на концах брюшных рук возникает, когда тёмная пигментная ширма открывает фотофор, и это выглядит как вспышка зажженной в темноте спички. Она продолжается 20 — 30 с и освещает пространство сантиметров на тридцать около, потом пигмент опять расширяется и закрывает свет. Плавая, кальмар оживленно двигает незаметными в темноте руками, так что наблюдатель видит только мечущиеся огоньки. Японский зоолог К. Исикава сравнивал их с искрением Размыкающихся электрических контактов. Впечатляющее зрелище! Свет глазных и особенно кожных фотофоров гораздо не сильный.

Разные фотофоры, в том числе любой из трех фотофоров на брюшных руках могут работать в один момент либо порознь. Свечение фотоцитов включается и выключается через кровь — через усиление либо ослабление поставки необходимого для свечения кислорода, но этот процесс долгий, куда стремительнее по сигналу от мозга открыть либо закрыть хроматофорную пигментную ширму. В целом светящийся в темноте кальмар напоминает микроскопический ярко иллюминированный пароходик, подмигивающий многоцветными огоньками.

Для чего нужны столь бессчётные и разнообразные органы свечения? Главная функция небольших кожных фотофоров — «вентральное противо-свечение», по другому говоря, маскировка силуэта кальмара при взоре на него хищника (предполагается, что хищник видит его снизу на фоне яркого неба, которое днем, на глубине, освещено солнцем, а ночью, в верхних слоях воды, — луной). Яркость и, до некоей степени, цвет свечения органов соответствует освещенности на той глубине, где находится кальмар. За эту «подгонку» ответственны особые органы зрения — внеглазные фоторецепторы, расположенные в голове кальмара сверху и позади. Над ними в плотном слое красных и коричневых хроматофоров имеются особые округлые прозрачные «окна». При верной подгонке света фотофоров к внешнему освещению кальмар при взоре снизу совсем исчезает, как минимум для людской глаза. Мысль с помощью подсветки делать чёрный предмет незаметным на фоне яркого неба, в случае если смотришь снизу, пришла в голову пилотам британских бомбардировщиков, совершавших во время Второй мировой налеты на фашистскую Германию. Подсвечивали их лампочками, подвешенными к фюзеляжу и крыльям снизу. Но, ничего нужного из этого не получилось. А у кальмаров получается и совсем даже хорошо!

броский свет фотофоров на концах брюшных рук, наверное, — сигнал самки самцу либо напротив, и вдобавок передачи информации и средство связи между соседями по свора. Но для чего разные фотофоры светят (сами либо через цветной фильтр) разными цветами?

Свечение ватасении биохимическое: простая для большинства светящихся животных реакция окисления белка люциферина (люцифер по-латыни — несущий свет) молекулярным кислородом, катализируемая ферментом люциферазой. Люциферин-люциферазное свечение зеленовато-голубое, максимум лучеиспускания на длине волны 496 нм. Но в фотофорах ватасении имеются два типа светящихся веществ с разным положением максимума лучеиспускания. Кроме того, цвет свечения небольших кожных фотофоров изменяется в зависимости от температуры воды: при температуре ниже 7°С (днем, на глубине) он сдвигается в светло синий сторону спектра до длины волны 470 нм (голубое свечение), выше 15° (ночью, у поверхности) — в красную сторону до 540 нм (желтовато-зеленое). Свечение глазных фотофоров светло-голубое.

Не так давно выяснилась еще одна занимательная изюминка кальмара-светлячка. Все головоногие моллюски не различают цветов, но — не ватасения! В глаз, на брюшной стороне, по соседству с глазными фотофорами, имеется очень сильно утолщенный (0,6 мм) участок сетчатки с долгими принимающими свет клетками. Дистальная (направленная к центру глаза) часть сетчатки, 2/3 ее толщины, желтого цвета и содержит зрительный пигмент на базе 4-гидроксиретиналя с максимумом поглощения на волне 470 нм, а проксимальная треть — розовая и содержит пигмент на базе дегидроретиналя, максимум поглощения 500 нм. В рецепторах сетчатки глаза за пределами утолщенного участка имеется третий зрительный пигмент, на базе ретиналя, с максимумом поглощения 484 нм; имеется он и во внеглазных фоторецепторах. Толстый желтый слой рецепторов в брюшной части сетчатки работает как коротковолновый фильтр, он сдвигает большую чувствительность рецепторов розового слоя еще дальше в красную часть спектра — до 550 нм. Итого три рецептора с разной спектральной чувствительностью — примитивное, но без сомнений цветное зрение, причем без принимающих цвет колбочек, как в отечественном глазу!

Что завлекает туристов — так это нерест кальмаров-светлячков. Ранее считалось, что они размножаются лишь у поверхности вблизи берега. Основное нерестилище расположено именно там, где в первый раз видели свечение кальмаров: в глубоководном заливе Тояма (о. Хонсю), где подводный склон крутой и наблюдается подъем глубинных вод. Там кальмары с конца марта до начала июня подходят к берегу. Днем на глубине около 250 м они спариваются, а с наступлением заката самки (лишь самки!) скоро поднимаются к поверхности, огромными сворами тянутся к берегу и у самого берега мечут яйца, и вдобавок до полуночи возвращаются на глубины.

Но летом 1992 г. мне довелось следить в Тихом океане совсем самцов кальмара и зрелых самок-светлячка в толще воды далеко от берегов, юго-восточнее о. Шикотан (Малая Курильская гряда). Они ловились тысячами и в верхнем слое (0 — 50 м), и в среднем слое (200 — 500 м), но основное нерестилище было как раз на глубине 200 — 500 м. В улове попадались только зрелые особи, по большей части самки (практически на порядок больше, чем самцов), все они спаривались и имели текучую икру.

В случае если забрать всю область распространения ватасении, то размножение происходит круглогодично. самоё интенсивное спаривание — весной (с февраля по апрель), самый интенсивный нерест — весной и летом. При спаривании кальмары сближаются голова к голове и самец передает самке сперматофоры (самооткрывающиеся пакеты со спермой) намерено видоизмененной правой брюшной рукой. На ее конце имеется особенный зажим с тремя полулунной формы выступами, отдаленно напоминающий перчатку с тремя маленькими пальцами. Этой рукой он подхватывает выходящие из воронки сперматофоры и помещает их вовнутрь мантии самки, в совсем необычном месте: в двух особых углублениях наподобие карманов на «затылке» самки, под головным вopoтничком по обе стороны затылочного хряща. В каждом кармане хорошо упакована толстая пачка семенных пакетов. На сем роль самцов кончается, и он погибают. На нерестилищах бессчётные самки все оплодотворенные, концу периода размножения самцы всецело исчезают.

Яйца небольшие, круглые, в среднем 1,5 на 1,2 мм. Они прозрачны и скоро разбухают в морской воде. В отличие от большинства кальмаров от всех каракатиц, у ватасении отсутствуют нидаментальные железы — большие белого цвета; у половозрелых самок вторых кальмаров они занимают всю середи ну брюшной стороны мантийной полости и выделяют густую, плотную, очень сильно раз бухающую в воде слизь — наружную оболочку яйцевой кладки. Но у ватасении совсем развиты яйцеводные железы, выделяющие легкую слизь, которая у други: кальмаров составляет внутреннее содержимое кладки. Исходя из этого простой яйцевой кладки у ватасении нет. Ее яйца заключены в легкий прозрачный секрет яйцеводных желез, выходят из мантийной полости двумя слизистыми ниточками через две щели по бокам шеи и по пути оплодотворяются спермой, хранящейся в карманах на «затылке». Яйца в слизи располагаются одно за вторым, как цепочк; прозрачных жемчужин на долгой нитке. Секрет яйцеводных желез легче воды, и обе слизистые цепочки поднимаются от шеи кальмара вертикально вверх. В воде слизь скоро разрушается, и яйца плавают поодиночке, окруженные студенистые чехольчиком. Нерест порционный, самка выметывает яйца пару раз. В одной порции 400 — 600 яиц, а неспециализированная плодовитость самки 5 — 10 тыс. яиц. Развитие включает личиночную стадию. Личинки обитают в верхних слоях воды и на большом растоянии разносятся течениями. Неспешно они погружаются на глубину и начинают совершать суточные миграции. Рост стремительный, продолжительность судьбы около года, у самцов в среднем на месяц меньше, чем у самок.

Ватасению добывают в маленьком количестве, приблизительно 1 — 4 тыс. тв год. Ловят лишь зрелых самок во время размножения (март — июнь), в основном на протяжении япономорского побережья Хонсю. Промысловый лов ведут ставными и закидными неводами. Как ни необычно, таковой небольшой кальмар востребован в свежем и мороженом виде и продается даже на известном на целый свет Токийском оптовом рыбном рынке, не смотря на то, что еще в начале XX в. улов шел лишь на удобрение полей. Не считая промышленного, имеется и любительский лов, и именно на него планирует масса туристов из разных мест Японии. Они наслаждаются броским свечением кальмарчиков, прямо у берега ловят икряных самок ручными сетками, тут же готовят их и едят, довольно часто — сырыми. Этот ритуал японцам совсем нравится. Казалось бы, что тут можно имеется, кальмарчик-то с палец длиной? Но лузгаем же мы семечки и грызем кедровые орешки, куда как мельче!

Не считая человека, ватасенией питаются многие морские рыбы, птицы и млекопитающие, в том числе минтай, треска, скумбрия, морские котики, дельфины, усатые киты, и вдобавок большие кальмары. Погибшие после нереста ватасении опускаются на дно, и их поедают донные животные.

Вот таковой увлекательный кальмар водится в отечественных дальневосточных морях. Жаль лишь, что у нас, в отличие от Японии, он не подходит близко к берегам, и чтобы полюбоваться им, нужно выходить на траулере в открытое море.

К. Несис

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

О программе Поддержка

Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на [email protected]

Смотрите также

ГЛУБОКОВОДНЫЙ КАЛЬМАР

Те кальмары, что живут у берегов либо в верхних слоях воды, ловят добычу (рыб, других …

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Встроенные отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Понравились ли вам эти мысли, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x