Существуют различные кальмары, и один из них, гигантский кальмар, является крупнейшим представителем беспозвоночных на Земле. Некоторые особи гигантского кальмара, выловленные в Северной Атлантике, достигают в длину 16 метров (с вытянутыми щупальцами). Другая группа гигантских кальмаров достигает двухметровой длины. Кальмар, подобно осьминогу и сепии, способен выпускать в воду чернилообразную жидкость, чтобы затемнить окружающую воду. В России кальмары популярны ещё с советских времен. В те годы страна была лидером по добыче кальмаров, и если не свежемороженые, то уж консервы из кальмара можно было встретить в каждом заштатном городке бывшего СССР. Сейчас на прилавках, помимо замороженных неочищенных потрошеных кальмаров, можно встретить уже очищенные и готовые к употреблению тушки или кольца этого головоногого моллюска.
Молодые и полу-взрослые гигантские кальмары живут в толще воды открытого океана, на глубинах от нескольких до 500 — 600 м, иногда — у поверхности. Взрослые водятся главным образом у дна, приблизительно на глубинах от 100 — 200 до 1000 — 1100 м, чаще всего от 200 до 600 м.
Кальмары не обладают ярко выраженным рыбным вкусом. Наоборот, мясо их чем-то отдаленно по вкусу похоже на мясо омара. Прекрасно сочетается с любыми продуктами. Наиболее распространены в России как основной компонент салатов. Но так же отлично подходят и для супов, тушения и жарки. Православные греки употребляют кальмары в пост, так как моллюски считаются «ни рыба, ни мясо» и не подходят под постные ограничения. Так как мясо кальмара очень нежное, готовить его следует с особой осторожностью. Специфика кальмаров такова, что если варить их больше 3 минут — белок мяса твердеет, если больше 30 минут — размягчается вновь. Но при долгой варке кальмары значительно теряют в весе и объеме. Чернила кальмара используют в пищу в качестве соуса. Они окрашивают блюдо и придают ему своеобразный, слегка прелый вкус трюфелей.
Несмотря на относительную новизну продукта, стружка кальмара (Dried shredded squid) завоевала прочные позиции в рядах пивных закусок на постсоветском пространстве. Это и неудивительно, ведь по вкусу кальмары напоминают некоторые виды пресноводной рыбы, излюбленные нашими соотечественниками в качестве соленой закуски к пиву, при этом сохраняя высокое качество, поскольку вся продукция изготавливается на современном высокотехнологичном оборудовании. Вместе с тем кальмар стружкой — это уникальный морепродукт, отличающийся не только приятным солоноватым вкусом и послевкусием, но и высокой питательностью. Кальмары — одна из самых многочисленных групп головоногих моллюсков являющихся важнейшим глобальным резервом высокоценного пищевого белка. Наличие в мясе головоногих моллюсков полиненасыщенных жирных кислот омега-3 благоприятно влияет на обмен веществ, снижает содержание холестерина в крови.
Ниже приведены фотографии сушеной стружки кальмара (Dried squid shred), сделанные на заводе в Китае.
Для получения уточненных цен на сушеный кальмар под конкретный заказ необходимо сделать запрос с указанием детальной информации: интересующие виды морепродуктов, спецификация продуктов, объем заказа, желаемые сроки поставки и т. д.