Новости сайта
Главная / Крабовые палочки / Особенности глубоководных кальмаров

Особенности глубоководных кальмаров

Глубоководные кальмары отличаются довольно часто совсем причудливой наружностью. Особенно поражают их глаза. У одних они торчат вверх телескопами, у других на узких стебельках вынесены на большом растоянии в стороны, а имеется и такие кальмары, у которых (невиданное дело!) глаза асимметричные: левый в четыре раза больше правого.
Как плавают эти животные — но голова у них не уравновешена?

Большие, возможно, приходится им прилагать упрочнения, чтобы плыть вперед и не переворачиваться.

Доктор наук Джильберт Воссиз Океанографического университета в Майами (США) считает, что громадный глаз приспособлен к глубинам, он собирает своей мощной оптической системой рассеянные там крохи света. Небольшим же глазом кальмар обозревает окрестности, всплывая на поверхность. Это в полной мере вероятно (асимметричные глаза обычны для представителей семейства Histioteuthidae). У кальмаров имеется и совершенно особые глаза, ни у кого в природе больше не встреченные, — термоскопические г. Они «видят»… тепло. На плавниках кальмара мастиготевтиса около тридцати миниатюрных термолокаторов, талантливых, разумеется, принимать тепловые лучи. Чёрными точками они рассеяны в коже. Под микроскопом видно, что орган складывается из шаровидной капсулы, наполненной прозрачным веществом. Сверху капсула прикрыта толстым слоем красных клеток — это светофильтр, он задерживает все лучи, не считая инфракрасных.

По-видимому, в термоскопических глазах кальмаров происходят фотохимические процессы такого же типа, как и на сетчатке простого глаза либо на фотопластинке. Поглощенная органом энергия ведет к перекомбинации светочувствительных (у кальмаров теплочувствительных) молекул, которые воздействуют на нерв, вызывая в мозгу представление о наблюдаемом объекте.

Сноска для оптовых покупателей, заинтересованных купить сушеные морепродукты оптом непосредственно от иностранного поставщика: имеем возможность поставить сушеную рыбу контейнерными партиями. Ассортимен снеков: сушеный кальмар стружкой из купола, щупалец, крыла кальмара в виде кальмара кусочками, стружки, филе с перцем, подсоленных полосок, кальмара с кунжутом, жареном и подкопченном, палочек, соленого филе, подкопченных полосок, а так же анчоусы, ящероголовая рыба, угорь, желтый полосатик, желтохвостая ставридка и др. Цена на сушеную рыбу предоставляется по запросу на электронную почту.

У щитомордников и гремучих змей Америки, которые водятся у нас в Сибири, тоже имеется на голове необычные термолокаторы, но устроены они по другому — по принципу термоэлемента. Змеи при помощи термолокаторов разыскивают в темноте теплокровных грызунов и птиц, которые, как и всякое нагретое тело, испускают инфракрасные лучи.

А для чего термоскопические глаза кальмарам? Но на глубинах, где они обитают, нет теплокровных животных.

Нет ли? А кашалот! Этот прожорливый кит ныряет совсем глубоко и охотится в морской пропасти на кальмаров. Съедает их в день пару тысячь киллограм. 95% его меню составляют глубоководные кальмары.

Много тысяч кашалотов пожирают раз в день много миллионов кальмаров, в основном глубоководных. Исходя из этого, возможно, развились у обитателей холодной пучины глаза, которые «видят» тепло. Местных теплокровных животных там нет — это правда, но сверху, с сияющей лазури моря, вторгаются в царство вечного мрака огромные прожорливые животные. Сигналы о их приближении подают кальмарам термолокаторы.

Многие из кальмаров малы по размерам. Таков, к примеру, совсем простой в отечественных дальневосточных морях тихоокеанский кальмар Ommastrephes sloanei pacificus, которого японцы добывают по 700 тыс. т в год. Но имеется среди кальмаров и настоящие гиганты, встреча с которыми не сулит человеку ничего хорошего. О них сложено большое количество преданий, но продолжительное время огромные кальмары, либо архитевтисы (Architeuthis), не попадались в руки зоологов, и ученые уже начали было сомневаться, существуют ли они в конечном итоге.

С старейших времен люди, труд и жизнь которых тесно связаны с морем, верили, что в морской пучине живут необычные огромные существа, непохожие ни на рыб, ни на медуз, ни на раков, ни на вторых жителей океана. Практически у всех приморских народов, живущих по берегам открытых морей и океанов, имеется свои мифы об этих таинственных животных. Одни именуют их полипусами, другие — кракенами, третьи — пульпами. У чудовищ большое количество и других названий.

О больших морских животных, вооруженных бессчётными щупальцами с присосками, писал еще Аристотель. Он именует их громадными «тевтисами» и добавляет, что «в Средиземном море они достигают размеров в пять локтей (около 2, 5 м) и отличаются округлыми плавниками и красноватым цветом на хвосте».

Шли столетия, и необычные морские чудовища выросли в устах молвы до поистине сказочных размеров: уже не локтями измеряли их рассказчики, а милями…

Рассказы о них, сообразно со уровнем и вкусами познаний эры, получают еще более фантастичный и курьезный темперамент.

Норвежцы, для которых море стало родной стихией, больше вторых европейцев страдали от этих чудовищ. Упоминания о кракенах особенно довольно часто видятся в произведениях средневековых скандинавских летописцев и писателей.

Олаус Магнус, епископ Упсалы и узнаваемый хроникер, в своей «Истории северных народов» (издана в 1555 г.) говорит о «ужасной рыбе», появляющейся у берегов Норвегии. «Рыба» эта в длину не меньше мили и похожа быстрее на остров, чем на животное.

В полной мере разумеется, что такое страшилище имело возможность «потопить большое количество громадных судов со множеством сильных матросов».

Вид «рыбы» страшен. У нее слишком большая квадратная голова, усаженная буграми и уродливыми бородавками, и огромные глаза — отныне классические признаки кракена.

В конце XVIII и начале XIX в. в Парижском музее естественной истории работал узнаваемый французский зоолог Д ени де Монфор. Он написал большое количество научных работ о животных, но известным его сделала книга «Естественная история моллюсков», изданная в 1801—1802 гг.

Де Монфор собрал все узнаваемые ему рассказы о кракене, которого именовал «большим пульпом». Много добавил и от себя. Оказалось необычное произведение — фантастики и суррогат науки. Его «Естественная история» смело имела возможность претендовать на звание научно-фантастического романа, а также в наши дни этот «роман», возможно, считался бы одним из самых увлекательных.

«Большой пульп» де Монфора — очень страшное и агрессивное чудовище, настоящий пират океанских просторов. в один раз он, нежданно вынырнув из глубины, схватил своими щупальцами трехмачтовое судно и потащил его ко дну. В другом месте де Монфор говорит о том, как свора этих чудовищ потопила за одну ночь десять боевых судов.

30 ноября 1861 г. случилось следующее знаменательное событие: французский пароход «Алектон» встретил в море… кракена.

В два часа пополудни неподалеку от Канарских островов было увидено с корабля огромное и необычное существо, которое медлительно плыло у самой поверхности.

На голове чудовища, как будто бы клубок змей, копошился дюжина долгих щупалец.

Корабль был скоро приведен в боевую готовность. На чудовище навели жерла пушек, но сильная бортовая качка помешала бомбардирам совершенно верно прицелиться. Ни один из десяти снарядов не попал в цель. Тогда «Алектон» подошел прикасаясь к диковинному «зверю», и пару удачно кинутых гарпунов вонзилось в его тело.

Чудовище как будто бы пришло в сознание от оцепенения и рванулось к кораблю с обширно раскрытым клювом, потом отплыло в сторону. «Алектон» снова настиг «зверя», и новые гарпуны вонзились в него. Сражение длилось больше трех часов. Матросам не удалось поймать кракена. Достался им только маленький кусок его хвоста весом около двадцати килограмм. Но судовой живописец успел сделать с животного цветной рисунок; он хранится сейчас во Французской академии наук.

В 1873 г. наконец-то одно из чудовищ попалось живым в руки людей. Кракен попал в сеть!

Ньюфаундлендские рыбаки вытягивали на берег закинутый в море невод. Он казался необычно тяжелым и вел себя совсем необычно: яростно рвался из стороны в сторону. С огромным трудом сеть подтянули к берегу. Но в то время как она показалась на поверхности, люди чуть не выпустили ее из рук — в сети был кракен.

Рыбаки заметили массу извивающихся щупалец, а в центре — два сверкающих глаза. Пару долгих щупалец протянулось через дыру в сети, стараясь дотянуться людей. С 60 секунд они извивались в воздухе, разыскивая свою жертву, но расстояние было через чур громадно, и змеи« щупальца возвратились обратно. Испуганные рыбаки готовы были обрубить невод, но не вступать в бой с таким врагом. Но нашелся смельчак. Выбрав эргономичный миг, он подскочил позади к чудо вищу и вонзил долгий нож между огромными глазами кракена, а потом скоро отсек голову от туловища.

Этот кракен полностью достался Р. Г а рв е ю. Он измерил кракена — морское чудовище достигало в длину 10 м — и положил в огромный бак, наполненный соленой водой. Позднее законсервированное животное доставили в Лондон в Музей естественной истории.

По-видимому, какая-то серьёзная заболевание свирепствовала в семидесятых годах среди кракенов. Большое количество огромных животных погибло тогда. Их довольно часто обнаружили на поверхности океана, полуживых и мертвых, а также на берегу, выкинутых морем.

Рыбацкие суда, промышлявшие у берегов Ньюфаундленда, подобрали в море около сотни полумертвых чудовищ. Рыбаки разрубали кракенов на куски и наживляли их мясом снасти для ловли трески. Большое количество животных попало и в руки ученых. Вот тогда их изучили как необходимо.

Одним из первых исследовал кракенов американский зоолог Эдиссон В е р р и л. Он дал животным этого рода заглавие, присвоенное им датчанином Стеенстр у п о м — Architeuthis (архитевтис). Веррил составил описание животного по всем правилам зоологической науки.

Огромные кальмары обитают в открытом море, по-видимому, на глубине 200— 1000 ле. Известно около десяти видов этого рода, распространенных по всем океанам.

Питаются эти животные большими рыбами, быть может, даже дельфинами: на коже некоторых дельфинов обнаружили следы присосок больших спрутов.

Исполнилось уже сто лет, как с достоверностью было установлено существование огромных кальмаров, но мало выяснили мы о их жизни и повадках 2. Известно, что цвет их кожи в большинстве случаев темнозеленый (в покое) либо кирпично-красный, когда спруты раздражены, что у них самые громадные в мире глаза (практически полметра в диаметре), что протяженность архитевтисов часто достигает 10—15 м. Самый громадный кальмар, совершенно верно измеренный зоологами, был длиной в 18 м и весил, повидимому, около 8 т. Но иногда поступают сообщения о еще более огромных спрутах, и это в полной мере вероятно.

Страно ли, что, владея такими размерами, спруты оставляют на теле своих врагов — китов кашалотов — царапины и глубокие шрамы? Сражение длится и в кита: на стенах желудков убитых кашалотов исследователи находят время от времени отпечатки присосок проглоченных спрутов.

Титанические битвы, которые разыгрываются между спрутом и кашалотом, принадлежат к числу самых грандиозных битв в природе.

Коммунистический специалист по китам Б. А. Зенкович в книге «китобойный промысел и Киты» пишет, что в один раз в море его бросился в глаза необыкновенное поведение кашалота. Кит, совершенно верно в предсмертной агонии, то выскакивал из воды, то вертелся у поверхности. Моряки увидели, что тело его опутано щупальцами огромного кальмара. Кашалот схватил моллюска в пасть и пробовал проглотить, но мешали щупальца, присосавшиеся к голове кита. Чтобы скинуть их, кашалот дико вертелся и выпрыгивал из воды. Ему удалось освободиться от цепких «арканов», и он порвал и проглотил кальмара. В то время как корабль подошел к месту битвы, кашалот нырнул под воду. Пару потерянных им щупалец растерзанного кальмара медлительно тонуло в пенящихся волнах.

Тяжело, конечно, поверить, что спруты питаются стотонными китами. Никто не обнаружил в их желудках остатков китов. Правда, кальмары так шепетильно «пережевывают» свою пищу, что в желудок и пищевод она попадает в виде мелко перетертой кашицы. Не считая хищного клюва, во рту у кальмаров имеется но и «терка» из сотен небольших роговых зубчиков, которой они и приготавливают себе «пюре»

из рыбы либо крабов. Исходя из этого совсем тяжело делать выводы о составе пищи кальмаров по содержимому их желудков.

Наоборот, меню кашалота наглядно представлено в его желудке. Кашалот не пережевывает пищу, он только разрывает на части большую добычу, а небольшую глотает полностью. В желудке убитого кашалота практически в любое время можно отыскать пару десятков глубоководных рыб и полтысячи небольших кальмарчиков, в большинстве случаев целых и неповрежденных (в полной мере пригодных для музейных коллекций).

Но совсем редко даже в желудках тех кашалотов, которые носят на теле свежие рубцы ранений, взятых в битве со спрутами, попадаются остатки огромных кальмаров.

Нечайно возникает вопрос: не говорит ли это о том, что в непримиримой вражде спрута с кашалотом нападающей стороной чаще бывает не кит, а ужасный властелин мрачного подводного царства, во владения которого вторгается кашалот в поисках пищи?

В декабре 1946 г. норвежский издание «Природа» опубликовал занимательное сообщение: танкер «Брунсвик», океанское судно водоизмещением в 15 тыс т и длиной в 150 м, подвергся в Тихом океане нападению… огромного кальмара. Это случилось днем между Гавайскими островами и Самоа.

Автор сообщения, капитан норвежского флота Арне Греннингзетер, с занимательными подробностями обрисовывает это необыкновенное происшествие.

Огромный кальмар длиной более двадцати метров нежданно вынырнул из глубины, скоро нагнал корабль, который шел со скоростью 12 узлов (21, 6 км в час). Скорость самого кальмара была около 32—40 км в час. Некое время кальмар плыл параллельным с кораблем курсом на расстоянии приблизительно 30 м от его левого борта. Потом обрисовал полукруг, обогнав корабль, зашел справа и, быстро ринувшись в наступление, вцепился в борт, нанося сильные удары по обшивке.

Так, мы снова возвращаемся к вопросу: кальмар — жертва либо охотник? Быть может, что в природе эта альтернатива решается или тем, или вторым образом в зависимости от размеров спрута. Известно, что кашалот охотится не только на небольших, но и на совсем больших кальмаров длиной до 10— 15 м. А разве исключено, что в два раза более большие кальмары могут быть страшны и для самого кашалота?

Сообщение капитана Греннингзетера заставляет с меньшим недоверием отнестись к легенде о кальмарах—«пожирателях китов».

Несомненно, рассказы о кракенах, огромных, как остров, неправдоподобны. И все-таки настоящие размеры этих животных превзошли всякие ожидания. Огромные кальмары длиной в 10—15 м совершенно нередки.

С семидесятых годов прошлого века и сейчас море выкинуло на побережья Ньюфаундленда, Англии, Исландии, Норвегии, Дании, Новой Зеландии и японии более 80 огромных кальмаров. Практически все они имели в длину 10—15 м. Самый большой из измеренных экземпляров — кальмар, изученный Веррилом. Громадное животное достигало в длину 55 футов, т. е. около 18 м. Пару дольше (19 м) был кальмар, обнаруженный побережье Новой Зеландии. Этот кальмар вошел в науку называющиеся «длиннорукого спрута» Architeuthis longimana. Его щупальца отличались немыслимой длиной; лежа на земле, кальмар имел возможность дотянуться ими практически до шестого этажа!

Говорят, что на побережье Ньюфаундленда пару десятилетий назад был выкинут двадцатичетырехметровый кальмар. Но у ученых нет полной уверенности в том, что этот спрут был верно измерен.

Исследовав рубцы на теле кашалота от присосок спрутов, установили, что некоторые из чудовищ, покинувших на коже китов отпечатки своих «пальцев», были длиной около тридцати метров.

О весе самые крупных спрутов нам известно мало. Вес «дьявольской рыбы», с которой вступил в сражение французский корабль «Алектон», был найден командой этого судна в 2—3 т. Второй кальмар был отыскан мертвым на поверхности моря у берегов Ньюфаундленда. Упрочнениями всей команды ели удалось поднять его на палубу шхуны. Кальмара разрубили и взвесили по частям. Оказалось, что при длине тела всего в 5 м (без щупалец) он весил 907 кг.

 

О нас Поддержка

Поддержка
Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com

Смотрите так же

Примерный состав крабовых палочек

Ниже приводится стандартный состав крабовых палочек: Мясо рыбы (39%) и краба (5%). Вода. Яичный белок. ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

24 − 16 =

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.