Новости сайта
Главная / Кальмары / ОГРОМНЫЙ КАЛЬМАР

ОГРОМНЫЙ КАЛЬМАР

Кто первым взошел на Эверест, знаете? Конечно: Хиллари и Тенцинг! А кто вторым? Молчание. Вот и с огромным кальмаром так. Первый — это архитейтис (Architeuthis dux), ему посвящен прошлый рассказ. А кто второй?..

Имеется огромный перуано-чилийский кальмар дозидикус (Dosidicus gigas), мясистый и вкусный, его много добывают в восточной части Тихого океана, от Мексики до Перу. Протяженность туловища до 100-120 см и вес до 30-50 кг. Имеется более большие глубоководные кальмары семейства кранхиид (Galiteuthis — о нем дальше, Megalocranchia). Протяженность их туловищ до 180-270 см, но они узкие и узкие и весят всего пару килограммов. Но вот в первых числах Ноября 2000 г. чуть ли не все мировые агентства новостей сказали: имеется «серебряный медалист» — двухметровый кальмар весом практически 125 кг. Его в самом конце октября выловил траулер в Бискайском заливе, в 10 морских милях от берега испанской провинции Астурия, в толще воды на глубине 400 — 600 м, и доставил в небольшой порт Луарка. Испанские зоологи А. Гонсалес, А. Герра и Ф. Роча из Университета морских исследований в Виго, осмотрев и обмерив его, установили: это Taningia danae. Они любезно сказали мне информацию об этой находке. Незадолго перед тем и практически сразу после этой поимки тот же самый траулер и в том же районе выловил еще двух кальмаров, но поменьше.

У танингии необыкновенная история. Первым такого кальмара изловил капитан Джеймс Кук в своем кругосветном плавании на корабле «Индевор». В марте 1769 г. на пути от мыса Горн к Таити биолог экспедиции Дж. Бэнкс (в будущем — основатель Английского Королевского общества) увидел плававший на поверхности и изрядно поклеванный морскими птицами труп «каракатицы». Выловили и подивились: уж больно непохожа на привычных европейских каракатиц, щупалец нет вовсе, на руках вместо присосок острые крючья, как у кошки. И сварили! Согласно точке зрения капитана Кука, то был «один из самых лучших супов, что мы когда-либо пробовали». (На современный вкус кальмар этот страшен — кислый, в рот не взять, но за время продолжительного плавания без свежатинки перестаешь быть привередливым.) Увы, до Англии доплыли и науке достались всего маленький кусок руки с острыми крючьями, клюв и еще кое-какие небольшие подробности (к сожалению, практически все это погибло при бомбежке Лондона во время Второй мировой). На основании содержавшегося в ежедневнике экспедиции описания один ученый назвал животное Sepia unguiculata (когтистая каракатица); второй, изучивший довезенные до Лондона останки, — Enoploteuthis cookii (Куков вооруженный кальмар); третий переименовал его в Cucioteuthis ungufculata (кукосовый когтистый кальмар), соединив фамилию Кука с греческим заглавием кокоса, но никто не имел возможности совершенно верно заявить, что же он такое.

В 1931 г. французский зоолог Л. Жубен нашёл в сборах датской научной экспедиции на судне «Дана», проходившей под управлением известного биолога О. Ведель-Тонинга (Aage Vedel-Taning, 1890 — 1958), небольшого, меньше 4 см, но замечательно сохранившегося кальмарчика, которого назвал Taningia danae (его поймали сетью у о-вов Зеленого Мыса). Но с Куковым кальмаром он его не сопоставлял. И лишь в 1967 г. британский специалист по кальмарам М. Кларк изучил целую серию животных (протяженность туловища от 3 до 140 см, вес от нескольких граммов до 60 кг с лишним), которые были изъяты из траловых уловов и желудков кашалотов, добытых у Азорских о-вов, Мадейры и Южной Африки, и доказал, что Cucioteuthis unguicuiata и Taningia danae — одинаковый вид.

Необычный на вид кальмар. Коренастое туловище (мантия) с огромным, во всю ее длину, плавником, а его ширина еще намного больше длины. Пурпурного цвета мантия тоже толстая (до 6 см), но мягкая, полустуденистая. Огромная голова и маленькие толстые руки. Щупальца маленькие и имеется лишь у молоди (длиной до 4 — 5 см), у взрослых же от них не остается и следа. На руках по два последовательности острых крючьев — больше много на каждой руке; покрыт крюк кожным капюшоном и может из него высовываться, как кошачий коготь из лапки. Образуются крючья из присосок, но тоже лишь в юности, у взрослых особей присосок уже нет. На концах рук второй пары (считая от головы) — по одному фотофору, органу свечения, который по размеру, форме и цвету похож на лимон. Это самые солидные фотофоры в животном мире: до 7,5 см! Светоизлучающая поверхность кремового-белого либо ярко-лимонного цвета располагается на внутренней стороне руки; с наружной стороны она окружена слоем тёмного светонепроницаемого пигмента, а с боков — двумя тёмными мускулистыми складками кожи, которыми кальмар может всецело закрывать фотофор, как глаз столетиями. Открывая и закрывая фотофор, кальмар испускает синевато-зеленые световые сигналы, вспышки, подобно сигнальному прожектору армейского корабля. Не считая тех, что на руках, имеется еще пара фотофоров в брюшной полости, на чернильном мешке, но они небольшие и заметны лишь у живых кальмаров.

Ссылка для покупателей, заинтересованных купить сушеные морепродукты оптом прямо из-за границы: подтверждаем возможности продать сушеную рыбу объемами от контейнера. Ассортимен снеков: сушеный кальмар стружкой из купола, щупалец, крыла кальмара в виде соленого филе, кальмара кусочками, кальмара с кунжутом, палочек, стружки, филе с перцем, подкопченных полосок, жареном и подкопченном, подсоленных полосок, а так же ящероголовая рыба, угорь, желтохвостая ставридка, желтый полосатик, анчоусы и пр. Цена на рыбу сушеную высылается по требованию на email.

Самые солидные танингии, пойманные живыми, имели длину туловища 158 — 160 см при неспециализированной длине около 230 см и весе от 61 до 95 — 110 кг. Один из этих кальмаров был выловлен траулером на глубине 260 м в Северо-Западной Атлантике, на Джорджес-банке, к востоку от берегов США; трех вторых подобрали плавающими на поверхности моря южнее Австралии — быть может, их отрыгнул кашалот, а может, то были самки, отметавшие яйца. По клювам танингии, найденным в желудках кашалотов, можно считать, что посещают они и мало больше (туловище до 170 см). Бискайский кальмар уступает им по размерам: его туловище 132 см, неспециализированная протяженность с руками 203 см. Но вес 124,5 кг, без сомнений, рекорд! Кальмару этому, не попадись он в сеть, еще бы расти и расти — то была далекая от половозрелости самка. Возраст ее 33 мес, значит, живут танингии как минимум три года, а может, и продолжительнее. Это существенно продолжительнее если сравнивать с огромным кальмаром №1 (архитейтисом); приблизительно столько живут лишь огромные (снова же огромные!) северотихоокеанские осьминоги, о которых будет поведано дальше.

Танингия — один из совсем немногих кальмаров, распространенных по всему Мировому океану, настоящий космополит. Если судить по находкам ее клювов в желудках кашалотов, видится она в Атлантике — от Исландии до Южной Георгии, в Тихом океане — от Берингова моря и залива Аляска до Субантарктики. Даже в случае если допустить, что клювы в желудках кашалотов, пойманных на юге и далёком севере, принадлежат кальмарам, съеденным ими в умеренных широтах, все-таки танингия распространена очень обширно. В отечественных водах ее встречали к юго-востоку от Южных Курил. Личинки и молодь танингии обитают в верхних слоях воды, от поверхности до 200-250 м; по мере роста они погружаются глубже, а взрослые кальмары (по крайней мере половозрелые самки) живут предположительно вблизи дна на материковом склоне, на глубине до 1000-1500 м.

Плавает танингия в горизонтальном положении, легонько шевеля плавником. В случае если приближается враг, она испускает маленькую (часть секунды) вспышку броского синевато-зеленого света, ослепляя и отпугивая врага. Но простой метод свечения другой — не совсем броское, но долгое (пару секунд), неспешно затухающее свечение. Так танингия приманивает добычу — небольшую рыбу и ракообразных, охотящихся на небольших светящихся рачков. Основной враг танингии — кашалот. Его вспышкой света не испугать, тем более, что при охоте он не смотрит на добычу, а слушает отраженное от нее эхо своего «эхолокатора». Но хищники помельче (а танингию едят также акулы, клинок-рыба, тунцы, алепизавры) могут и испугаться. И не забудьте про когти, к тому же танингия и кусаться может!

У самца танингии совсем длиный (до 73 см) совокупительный орган, талантливый на большом растоянии высовываться из мантийной полости. Сперматофоры тоже долгие, лишь у архитейтиса они побольше. Яйца небольшие и совсем бессчётные — у бискайской самки их насчитали практически 5 млн.! Выметываются они в виде огромной студенистой кладки. Таковой «студень» выделяется парой особых желез, которые протягиваются практически через всю брюшную полость, их протяженность до 82 см. Размер самок танингии при созревании очень сильно различается, некоторые достигают зрелости при размере вполовину большого (70 — 80 см), а вот испанская «гигантесса» была еще незрелой. Возможно, размножаются они лишь раз в жизни; выметав яйца, самка оканчивает свой жизненный путь.

Если судить по нередким находкам остатков танингии в желудках кашалотов (другой раз — до 100% содержащейся в них пищи!), этот кальмар в Мировом океане совсем бессчётен. Лишь у Азорских о-вов кашалоты, по оценке М. Кларка, пожирают около 150 тыс. т. танингии в год!

Так что будьте привычны — госпожа Танингия, «серебряный» рекордсмен головоногого мира!

К. Несис

 

О нас Поддержка

Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com

Смотрите так же

КАЛЬМАР НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

В отечественных дальневосточных морях осьминоги и кальмары — простые животные. Видятся они и в Баренцевом ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 6 =