Новости сайта
Главная / Кальмары / КАЛЬМАРЫ ВИДЯТ ТЕПЛО

КАЛЬМАРЫ ВИДЯТ ТЕПЛО

Во многих статьях и популярных книгах о жизни морских животных, к примеру в книгах И. И. Акимушкина «Приматы моря» и «Тропою преданий», упоминается, как будто бы бы у некоторых глубоководных кальмаров имеется необычные, неповторимые в животном мире органы чувств — «термоскопические глаза», глаза, которые видят тепло. Казалось бы, такие прекрасные органы должны привлечь к себе внимание специалистов и биологов по бионике. Но пересмотрев множество толстых научных руководств и справочников по физиологии и зоологии животных, с удивлением убеждаешься, что о способности кальмаров видеть инфракрасные лучи там нет ни слова. По какой причине?

Да по причине того, что кальмары, как, но, и каждые другие морские животные, не видят инфракрасных лучей и не могут их видеть!

Какую пользу имела возможность бы принести глубоководным кальмарам способность видеть тепло? У жителей морских глубин — беспозвоночных животных и рыб — холодная, «рыбья», кровь. Температура тела у них такая же, как у окружающей воды, значит, их тепловое излучение фактически не отличается от фона. В противном случае, что не отличается от фона, нереально заметить.

Но, возможно, «термоскопические глаза» нужны кальмарам, чтобы издалека заметить теплокровных морских животных, ныряющих в глубину для охоты, и суметь одновременно с спастись бегством? Но для многих китообразных и ластоногих кальмары — любимая пища, а такие животные, как кашалот, бутылконос либо морской слон, практически одними кальмарами и питаются. Опять-таки нет! Каждый, кто опускался под воду с аквалангом, знает, что чуть ли не основная забота подводника — предохранить себя от переохлаждения, уменьшить отдачу тепла в воду. Даже плавая в тропиках недалеко от поверхности, подводники в большинстве случаев надевают гидрокостюмы. Тем более необходимо всемерно уменьшать потери тепла при нырянии морским млекопитающим: они но ныряют куда глубже аквалангистов и большое количество продолжительнее остаются в холодных глубинах. Толстая жировая шуба изолирует их тело куда надежнее губчатой резины гидрокостюмов. Избыточное тепло отдается в воду лишь через ласты и плавники — природные регуляторы температуры тела морских млекопитающих. Но в момент заныривания небольшие сосуды плавников и ластов быстро уменьшаются, и ток крови через них сводится до минимума. Так, пребывав на глубине, теплокровные пожиратели кальмаров практически не излучают тепла, и их инфракрасное излучение фактически неотличимо от фона.

К сведению для крупных потребителей, желающих купить сушеные морепродукты оптом непосредственно от производителя: подтверждаем готовность заключить договор на рыбу сушеную объемами от контейнера. Перечень сушеных закусок: сушеный кальмар стружкой из щупалец, купола, крыла кальмара в виде соленого филе, жареном и подкопченном, подкопченных полосок, стружки, кальмара кусочками, подсоленных полосок, кальмара с кунжутом, палочек, филе с перцем, а так же желтый полосатик, желтохвостая ставридка, угорь, ящероголовая рыба, анчоусы и др. Цена на сушеную рыбу высылается по требованию на электронную почту.

Но даже если бы враги кальмаров испускали тепловые лучи, это ничего бы не поменяло. Узкий слой воды всецело поглощает тепловое излучение — поэтому-то так приятно в жаркий летний день окунуться в воду: жара сходу сменяется легкой прохладой. Инфракрасное излучение, испускаемое телом млекопитающих, имеет длину волны от 5 до 20 мкм, а инфракрасное излучение начиная с длины волны приблизительно 2.5 мкм нацело поглощается слоем воды толщиной 1 см. Значит, как бы ни был чувствителен «видящий тепло» глаз кальмара, он имел возможность заметить кашалота либо тюленя только тогда, когда сам кальмар уже попал бы к нему в пасть. Мала польза от таких глаз!

Способность кальмаров видеть тепло — легенда. Но как же эта легенда появилась?

«Термоскопические глаза» глубоководных кальмаров в первый раз были обрисованы в 1893 г. французским ученым Луи Жубеном, потом наибольшим зоологом, выдающимся знатоком глубоководных головоногих моллюсков. Исследуя светящиеся органы (фотофоры) глубоководных кальмаров, — а это была одна из его первых научных работ, — Жубен нашёл в коже некоторых видов образования, снаружи похожие на фотофоры, но прикрытые сверху непроницаемым слоем чёрного пигмента. Какой возможно толк от светильника, густо закрашенного тёмной краской? Жубен увидел, что по строению фотофоры кальмаров достаточно схожи с примитивными глазами беспозвоночных животных: они тоже имеют линзу, стекловидное тело, отражающий слой (рефлектор), пигментную обкладку, обильно снабжены кровеносными сосудами и нервами. Возможно, поразмыслил Жубен, это не светящиеся органы, а глаза, но глаза особенного рода?

То были годы, когда неувязка излучений стояла в центре внимания физиков. В то время были открыты электромагнитные лучи (1887 г.), рентгеновские лучи (1895 г.), лучи радия (1896 г.), исследованы катодные лучи, открыт электрон (1891 г.), появились радио и электроника (1895 г.). «Невидимые лучи» были в моде, о них много говорили и писали. А биологи тогда (лишь ли тогда?) знали физику больше понаслышке. Вот Жубен и высказал предположение, что таинственный орган — это глаз, видящий тепло, а пигментная «крышка» — фильтр, отсекающий видимые лучи спектра, но пропускающий тепловые. __НУЛЛ__ нужно увидеть, что свою догадку Жубен высказал в совсем осмотрительных выражениях.

В науке эта мысль продержалась недолго. Выдающийся германский зоолог Карл Кун убедительно продемонстрировал, что открытые Жубеном органы не что иное, как фотофоры. Загадку «тёмной крышки» раскрыл японский исследователь С. Ватасе. 28 мая 1905 г. он первым из зоологов увидал изумительное зрелище — свечение небольшого японского кальмара, тогда еще не известного науке, и назвал его кальмаром-светлячком; сейчас его научное заглавие Watasenia scintillans, что означает «ватасения сверкающая» (см. рассказ «Ватасения — кальмар-светлячок»). На концах брюшных рук этих кальмаров сидят по три блестящих тёмных шарика, как небольшие тёмные жемчужинки. Роль этих органов (их тоже изучил Жубен на головоногих моллюсках близкого к ватасении рода Abratiopsis) была зоологам неясна. Ватасе заметил, что у живого кальмара эти шарики не тёмные, а прозрачные и испускают сильный светло синий свет, подобный вспышке при маленьком замыкании. У ватасении свыше тысячи светящихся органов, и эти — самые броские. Но как только кальмар захочет «отключить свет», фотофор мгновенно закрывается тёмным пигментом. По выражению чилийского биолога П. Гарсия-Тейо, кальмар как бы «надевает тёмные перчатки». То же происходит, когда он умирает, а ведь о6ычно зоологам попадают в руки лишь мертвые (зафиксированные)

В банке с прохладной морской водой кальмар-светлячок может прожить пару часов. Рассмотрев его светящиеся органы под увеличителем, можно заметить, что их тёмный пигмент все время находится в движении — то сожмется в кучку и уйдет под основание органа, то расширится и сплошь закроет фотофор. Любой из трех светящихся органов на концах рук может раскрываться и закрываться независимо от остальных. Но вот что любопытно: в момент, когда пигмент откроет фотофор, вовсе не обязательно обязан вспыхнуть свет — пигмент может открыть светящийся орган, а тот не будет светиться. Как это происходит?

Свечение глубоководных кальмаров, как и простого светляка, — результат окисления кислородом особенного вещества (люциферина) ферментом люциферазой. Оба вещества содержатся в клетках светящегося органа, но хранятся раздельно. Для вспышки света необходимо, чтобы люциферин соединился с люциферазой и при этом хватало кислорода. Наверное, кальмар регулирует свечение своих фотофоров, усиливая либо замедляя ток крови, омывающей фотофор и приносящей с собой кислород. Так, для включения либо выключения светящихся органов нужно, чтобы мозг отдал «приказ» не только конкретно фотофорам, но и сосудам, снабжающим их кровью.

Но кислородная емкость крови головоногих моллюсков не так уж громадна — у них нет гемоглобина, его заменяет менее действенный переносчик кислорода гемоцианин. Да и движется кровь по капиллярам медлительно. Значит, «приказ» мозга не может быть выполнен совсем скоро. Другое дело — пигментные клетки, хроматофоры. Они находятся под ярким контролем мозга, сжимаются и расширяются с неординарной быстротой. Никаким хамелеонам не угнаться за головоногими моллюсками в быстроте смены окраски — достаточно посмотреть, как непрерывно пробегают волны разных тонов по телу возбужденного кальмара либо осьминога. Так что открыть либо закрыть светящийся орган тёмным пигментом кальмар может гораздо стремительнее, чем отвернуть либо завернуть «кислородный вентиль» своих сосудов.

Получается что-то похожее на сигнальный прожектор морских судов. Чтобы передать на берег либо на другой корабль сообщение, сигнальщик работает не выключателем, а особой ширмой (типа жалюзи), то закрывающей, то открывающей путь свету. Сам прожектор включают лишь перед началом передачи и выключают, окончив ее.

Так, работа светящихся органов кальмара находится под двойным контролем — нервным (со стороны центральной нервной системы) и гуморальным (через кровеносную систему). Потому она так стремительна и действенна.

К. Несис

 

О нас Поддержка

Поддержка
Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com

Смотрите так же

КАЛЬМАР НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

В отечественных дальневосточных морях осьминоги и кальмары — простые животные. Видятся они и в Баренцевом ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 1 =