Новости сайта
Главная / Кальмары / КАЛЬМАРЫ ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИИ

КАЛЬМАРЫ ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИИ

Всемирный вылов кальмаров превысил 2,5 млн т в год и увеличивается. В пищу идет мантия с плавниками; из конечностей и головы делают консервы либо сушеный продукт, а внутренности в большинстве случаев выбрасывают за борт либо перерабатывают на жир и кормовую муку. Но современные работы фармакологов и биохимиков говорят о том, что из этих отходов можно извлекать столь полезные фармацевтические продукты, что их стоимость превосходит стоимость съедобных частей тела.

Зрительные ганглии тихоокеанского кальмара (Todarodes pacificus), добываемого в Японском море и у Курильских о-вов, Китая и Кореи, — самая большая часть его головного мозга. Они содержат много уже упомянутого нами фермента холинэстеразы. Ее активность на порядок выше, чем активность холинэстеразы из мозга коровы либо собаки. Еще в два раза большей активностью владеет холинэстераза из зрительных ганглиев новозеландского кальмара (Nototodarus sloani), причем она сохраняется и при долгом хранении ганглиев в морозильной камере с температурой -18°С. Холинэстеразы находят широкое применение в медицине как высокоэффективное противошоковое средство, а в химической индустрии — для и испытания новых средств борьбы с сельскохозяйственными вредителями. В большинстве случаев этот фермент приобретают из собираемой на бойнях крови,

Заметка для покупателей, стремящихся купить морепродукты сушеные оптом напрямую от иностранного поставщика: имеем возможность подписать контракт на рыбу сушеную большими объемами. Список сушеных закусок: сушеный кальмар стружкой из купола, крыла кальмара, щупалец в виде стружки, подкопченных полосок, подсоленных полосок, филе с перцем, жареном и подкопченном, кальмара с кунжутом, соленого филе, палочек, кальмара кусочками, а так же ящероголовая рыба, анчоусы, желтый полосатик, желтохвостая ставридка, угорь и пр. Цена на сушеную рыбу направляется по требованию на почту.

В гонадах командорского кальмара (Berryteuthis magister), добываемого в Японском, Беринговом морях и у Курильских о-вов, найдена высокая активность кислой фосфатазы. Этот фермент также перспективен в медицине, в частности при лечении некоторых воспалительных процессов и опухолей. Приобретают кислую фосфатазу из плесневых грибков и последовательности вторых объектов, но продукт из кальмара по активности и выходу не уступает продуктам из этих видов сырья. Наконец, перспективный продукт можно взять даже из такого, казалось бы вовсе ненужного, органа кальмара, как скелетная пластинка (гладиус). Она лежит на спинной стороне мантии под кожей и при разделке кальмара постоянно выбрасывается. Японский исследователь К. Окутани в конце 1970-х – начале 1980-х годов установил, что вытяжка из гладиуса действенна против саркомы мышей. Введение продукта конкретно в опухоль в дозе 0,1 г/кг веса мыши приводит за полтора месяца к уменьшению жёсткой саркомы более чем в 5 раз, а в отдельных случаях опухоль совершенно рассасывается. Внутри-брюшинное введение продукта менее действенно, но и при этом опухоль уменьшается в 4 раза при дозе 0,15 г/кг. Подобно действует продукт на асцитную саркому. Из мышей, взявших продукт в дозе 0,1 г/кг, добрая половина была жива через шесть недель после прививки опухоли, в контрольной же группе ни одна мышь не прожила более 20 дней. Ингибирующее действие продукта обратимо: через 1 — 2 дня после прекращения инъекций рост опухоли возобновляется. Из какого вида кальмаров взят продукт, не сообщается.

К. Несис

 

О нас Поддержка

Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com

Смотрите так же

КАЛЬМАР НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

В отечественных дальневосточных морях осьминоги и кальмары — простые животные. Видятся они и в Баренцевом ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

41 − = 31