Новости сайта
Главная / Кальмары / ГЛУБОКОВОДНЫЙ КАЛЬМАР

ГЛУБОКОВОДНЫЙ КАЛЬМАР

Те кальмары, что живут у берегов либо в верхних слоях воды, ловят добычу (рыб, других кальмаров и креветок) вдогон, на скорости, подобно гепардам и львам. При атаке они «выстреливают» щупальца в добычу, хватают ее и подтягивают ко рту, а там в дело вступают присоски рук. У каракатиц и кальмаров восемь рук и пара щупалец; на руках присоски начинаются от самого рта, а щупальца — это мускулистый эластичный стебель с булавой на конце, лишь на ней и сидят присоски. Глубоководные кальмары растопыривают щупальца и руки и негромко висят в засаде, дрейфуя по течению, пока не наткнутся на добычу либо она одна не наткнется на них. Тогда добыча — и бросок поймана. Но оказывается, имеется глубоководные кальмары с совсем вторым, чисто пассивным методом добывания пищи.

Такого кальмара, огромного по длине, но совершенно не огромного по массе, не так давно нашли американские зоологи Майк Веккьон из Вашингтона, Дик Янг из Гонолулу и многочисленная несколько их сотрудников из разных научных университетов США, Франции, японии и Испании. Этих кальмаров не только видели, но и снимали видеокамерами из обитаемых и необитаемых подводных аппаратов в мире — у Африки и Бразилии, в Мексиканском заливе, в Индийском и центральной части Тихого океана. Неоднократно видели, до десяти минут в кадре держали, но ни разу не поймали! Кальмары солидные — от 4 до семи метров длины. Но туловище не больше метра, а все другое — узкие, щупальца и нитевидные руки, совсем толщины и одинаковой длины (вернее, тонины). Вряд ли таковой «гигант» весит больше килограмма! Живут они на большой глубине — до 4735 м. Чаще всего их встречали на глубине 2 — 3 км, в нескольких метрах от дна, но не на самом дне.

Солидную часть туловища этого «гиганта в весе пера» составляет огромный, многократно шире туловища, плавник. А голова с чёрными глазками маленькая, еле заметна. В воде кальмар расположен вертикально либо косо, головой книзу. Ближние к голове части щупалец и рук расставлены в стороны, перпендикулярно туловищу, как твёрдые спицы зонтика, а все другое слабохарактерно свисает.

Наблюдавшиеся кальмары в большинстве случаев без движений висели в воде, медлительно пошевеливая плавником, и никак не реагировали на приближающийся подводный аппарат. Лишь соприкоснувшись с ним, они неторопливо уплывали, работая плавником, который сперва быстро распахивается в стороны, а потом схлопывается вперед. Конечности при этом легко поджимаются, но пассивно тянутся за кальмаром, как веревочка за воздушным шариком. Простого для кальмаров реактивного плавания, когда моллюск набирает воду вовнутрь туловища, а потом сокращает мускулы и быстро выбрасывает ее узкой струей через расположенную под головой воронку, у этого кальмара не следили — он движется лишь на плавнике. Один раз кальмар стукнулся об аппарат и очевидно прилип к нему. Отодрался с большим работой, и было видно, как очень сильно растяжимы его конечности.

Хоть и не удалось изловить ни одного животного, ученые опознали кальмара. Это — магнапинна, большепёр, которого Веккьон и Янг в 1999 г. обрисовали как новый вид (большепёр тихоокеанский), новое и новый род семейство. Лишь в руках у них были не многометровые существа, а всего-навсего одна личиночка с длиной туловища 2 см и два малька, да еще фотография третьего, все приблизительно по 5 см. Они были пойманы у Гавайских о-вов и Калифорнии сетями в верхних слоях воды либо извлечены из желудка полуглубоководной рыбы. Ученых поразили огромный по отношению к маленькому туловищу необычное устройство и плавник конечностей: присоски сидят лишь у их основания, а дальше протягивается узкий обнажённый отросток, совсем необыкновенный для кальмаров. В случае если эти крохотули — вправду молодь тех, кого видели из подводных аппаратов, то Растопыренные в стороны «плечи» — скорее всего участки конечностей с присосками, а неимоверно долгие нити — лишенные присосок отростки.

Примечание для импортеров, стремящихся купить морепродукты сушеные оптом непосредственно от производителя: имеем возможность продать сушеную рыбу любыми партиями. Список соленых морепродуктов: сушеный кальмар стружкой из купола, крыла кальмара, щупалец в виде соленого филе, палочек, жареном и подкопченном, подкопченных полосок, кальмара с кунжутом, кальмара кусочками, филе с перцем, подсоленных полосок, стружки, а так же желтый полосатик, угорь, ящероголовая рыба, анчоусы, желтохвостая ставридка и др. Цена на рыбу сушеную предоставляется по заявке на email.

Возможно, эти нити и имеется главное орудие лова у большепёра: они липкие! На видеокадрах нельзя рассмотреть, то ли слизистая пленка растянута между ними, как ткань зонтика между спицами, то ли это паучья сеть, и всякие маленькие рачки к ней приклеиваются, то ли никакой пленки нет, а прочая мелочь и рачки легко случайно сталкиваются с кальмарьими конечностями и придают к ним. Но вряд л и можно сомневаться, что семиметровый кальмар конкретно мелочью и питается и ловит ее, пассивно дрейфуя с придонным течением.

До сих пор такого метода питания не было известно ни у одного кальмара. Но что-то подобное нашли у одного глубоководного осьминога. Лишь его метод охоты другой: он подманивает микроскопических рачков не сильный светом своих присосок, превратившихся из органов хватания в органы свечения. Наивные интересные рачки приближаются к осьминогу и прилипают к его покрытым слизью рукам.

Ученый, открывший метод питания этого осьминога, сам засомневался: можно ли наесться миллиметровой мелочью? Но это все равно, как если бы енот, скажем, кормился, ловя комаров! Но вот в один раз показывали по телевидению массовый вылет комаров-звонцов (тех самых, чьи красные личинки — всем узнаваемый мотыль) на оз. Виктория в Восточной Африке. Громадный детина из местных обитателей машет среди своры комаров огромным сачком, позже утрамбовывает их, делает брикет и с наслаждением поедает. Таковой большой, а комариками питается! Но но слизистая ловчая сеть на шестиметровых конечностях еще больше, а кальмар во сто раз меньше человека. Можно и наесться…

К. Несис

 

О нас Поддержка

Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com

Смотрите так же

КАЛЬМАРЫ ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИИ

Всемирный вылов кальмаров превысил 2,5 млн т в год и увеличивается. В пищу идет мантия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85 − 82 =