Новости сайта
Главная / Кальмары / КАЛЬМАР НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

КАЛЬМАР НА СЕВЕРНОМ ПОЛЮСЕ

В отечественных дальневосточных морях осьминоги и кальмары — простые животные. Видятся они и в Баренцевом море. Но мало кто знает, что и под арктическими льдами водятся эти представители головоногих. Правда, там всего один вид кальмара и один — осьминога. Ну и что? Во всей Азии слонов и тигров лишь по одному виду, но это не значит, что они не увлекательны.
Начнем с кальмара. Арктический гонатус Gonatus fabricii — единственный вид рода гонатус в отечественных северных морях (а на Дальнем Востоке их целых семь). Простая протяженность тела до 25 см, вес — до полукилограмма. Отлично вооружен: на всех руках, не считая брюшных, по два последовательности острых крючьев (в середине) и по два последовательности присосок (по бокам). На брюшных же руках лишь присоски в четыре последовательности, как и у родственному ему (из того же семейства) командорского кальмара. Щупальца мощные, с расширенной булавой, присоски на ней, в огромном количестве, — лишь по краям и на кончике, середина же занята одним продольным рядом острых крючьев: в центре огромный острейший крюк, к концу — один поменьше, а по другую сторону от центрального, ближе к голове, еще пять крючков невелик-невелика меньше; около них — безлюдное пространство, чтобы присоски не мешали крючьям работать. Крючьями комфортно хватать и удерживать мягкую добычу, к примеру рыбу, присосками же — цепляться за ровный плотный панцирь ракообразных. Вот грузчики это знают: коробки они таскают крюками, а стеклопакеты — особыми присосками.

При плавании щупальца скрепляются между собой особым аппаратом из последовательностей маленьких присосок с кольцами и полушаровидных бугорков. В то время как щупальца прижимаются друг к другу, холмики одного входят в присоски другого, получается плотное соединение наподобие последовательностей одежных кнопок. А на крае булавы имеется еще дополнительный замыкательный аппарат шпунтового типа, наподобие того, который столяры именуют «соединение в лапу». При плавании щупальца образуют единое целое и не болтаются в воде. Соединяются они и при схватывании добычи, как руки, связанные от плечей до ладоней, но со вольными пальцами, благодаря чему кальмар может орудовать присосками и крючьями обоих щупалец в один момент, зажимая жертву намертво. Все устроено приблизительно так же, как у огромного кальмара архитейтиса, лишь у гиганта нет шпунта и «крючьев».

Клюв мощный и острый. На языке обычная для большинства головоногих моллюсков роговая терка из множества последовательностей небольших острых зубчиков. Но в случае если у всех головоногих (не считая наутилуса) в одном последовательности семь зубчиков, то у всех видов гонатусов (и лишь у них и близких к ним гонатопсисов из того же семейства гонатид) — пять. Исчезновение двух продольных последовательностей зубов, по одному справа и слева от середины, было, по всей видимости, одноразовой мутацией, которая случилась миллионы лет назад у неспециализированного предка гонатусов и гонатопсисов уже после того, как от общего эволюционного ствола гонатидных кальмаров отделились командорский его родичи и кальмар. Вот эти-то мутанты и заселили в полной мере удачно глубины умеренных и высоких широт обоих полушарий.

Северный гонатус распространен по всей глубоководной части Северного Ледовитого океана, включая район полюса, в Норвежском, Гренландском, Баренцевом и на крайнем севере сибирских морей, а также в северо-западной ц северной части Центральной Атлантики. Правда, в Баренцевом и сибирских морях видятся только личинки и молодь.

В юности гонатусы — стайные животные. Обитают в толще воды либо вблизи дна. Молодь время от времени видится и у поверхности, но взрослые — лишь в глубинах. Держатся маленькими стайками либо поодиночке, по ночам поднимаются ближе к поверхности, а днем мало опускаются.

Как и все глубоководные кальмары, гонатусы имеют нейтральную плавучесть. Но в случае если у большинства кальмаров это достигается благодаря массе пузырьков с легкой жидкостью (хлористым аммонием, NH4О) в тканях, то у гонатусов поплавком помогает огромная печень, очень жирная — в два раза жирнее тресковой. Она составляет до четверти веса тела. Исходя из этого гонатусы могут висеть в воде или горизонтально, вверх спиной, свесив вниз щупальца и руки, или вертикально, вверх хвостом, либо косо, но неспособны держаться кверху головой либо брюхом — печень не разрешает.

Ссылка для крупных потребителей, заинтересованных купить морепродукты сушеные оптом из-за границы: можем заключить договор на рыбу сушеную любыми партиями. Ассортимен соленых морепродуктов: сушеный кальмар стружкой из крыла кальмара, щупалец, купола в виде стружки, соленого филе, подкопченных полосок, филе с перцем, кальмара кусочками, палочек, жареном и подкопченном, кальмара с кунжутом, подсоленных полосок, а так же угорь, анчоусы, желтохвостая ставридка, желтый полосатик, ящероголовая рыба и пр. Цена на рыбу сушеную направляется по запросу на на электронный ящик.

самки и Самцы созревают предположительно в возрасте 2 — 2,5 года. При этом самки испытывают драматическую перестройку всего организма: происходит полное студенистое перерождение тканей, щупальца отбрасываются, а на руках исчезают практически все присоски. Самцы снаружи не изменяются.

С началом созревания питание кальмаров прекращается, поскольку лишенные щупалец и присосок самки неспособны ловить добычу, да и самцам не до еды. Рост тоже останавливается. Оставшуюся часть судьбы (пару месяцев) кальмары проводят на запасах жира в печени, а потом, после первого и единственного в жизни нереста, гибнут. Предполагаемая продолжительность судьбы 2 — 3 года. Умирающие самцы, по всей видимости, тонут, а самки всплывают к поверхности. Их пару раз вылавливали в прорубях на советских и американских дрейфующих станциях.

Размножение происходит в толще воды либо вблизи дна, на громадных глубинах (1000 — 2500 м). Нерест практически круглогодичный, по большей части зимой. Яйцекладки студенистые, ячеистые; яйца размером в полногтя, 4 — 6 мм (но для кальмаров это рекорд, в большинстве случаев их яйца гораздо мельче); лежат в один слой, по одному в каждой ячейке (подробнее см. рассказ «какое количество можно сидеть на яйцах?»). Кладка окрашена в темно-бурый цвет. Одна самка выметывает приблизительно 10 тыс. яиц.

Через 3 — 3,5 мес. из яиц выходят полупрозрачные личинки с длиной тела 3 мм. Все молодь и лето личинки проводят в верхних слоях воды, а достигнув длины 6 — 8 см, неспешно погружаются в глубины. Но, в случае если «младенец» случайно попадет в зону гидрологического фронта, где вода опускается, он тоже может оказаться на громадной глубине. Растут кальмары небыстро, сантиметров по 10 в год.

Личинки и молодь питаются планктоном, а взрослые — в основном креветками, молодью и мелкой рыбой своего же вида. Гонатус — обычный подстерегающий хищник: он без движений висит в воде, а увидев добычу, хватает ее резким броском с маленькой дистанции, развивая скорость до полутора метров в секунду, и сходу перекусывает клювом. Мелководные (не гонатидные) кальмары гоняются за жертвами, но на глубине добыча через чур редка, чтобы кальмар имел возможность тратить энергию по принципу «не догоню, так хоть согреюсь». Он обязан схватить пищу с первого раза и намертво. Вот по какой причине у гонатуса щупальца, как пара скрепленных пожарных багрян!

Арктический гонатус — самый массовый кальмар Арктики и атлантической Субарктики. Личинками, взрослыми кальмарами и молодью питаются бессчётные морские рыбы, птицы и звери, да и сами кальмары. Гонатусы — наиболее значимая, местами единственная пища синекорого палтуса, самой полезной промысловой рыбы Арктики. Практически одними гонатусами, причем взрослыми, питается огромный кит бутылконос. За гонатусами мигрируют в Норвежское море кашалоты. В Норвежском море и Северо-Восточной Атлантике одни кашалоты поедают в год до 2 млн. т гонатусов.

Итак, в северных морях гонатусов большое количество — одной молоди лишь в Норвежском море летом, по оценкам, 1,5 — 3 млн т. Но промысел не ведется. В прошлые времена их, за неимением добрейшего, вылавливали гренландские эскимосы, но сейчас в этом необходимости нет: все, что им нужно, они берут за деньги, вырученные от палтуса и продажи креветок, добываемых в водах Гренландии. В Северной Европе подбирают выкинутых на берег гонатусов, но используют их лишь как наживку для лова рыбы (у немцев этот вид так и именуется — «наживочный кальмар»). А промысел имел бы смысл. Да, мускулы у них водянистые, но это значит, что приготовленное мясо ласковое, не тугое, как у многих вторых кальмаров. И печень совсем жирная. Но неувязка в том, что в промышленных масштабах ловить гонатусов никто не может. Эскимосы-то их ловили удочкой на поддев и случайно — рассчитывали на палтуса, ан попадался кальмар!

К. Несис

 

О нас Поддержка

Игорь, поддержка заказчиков. Если есть какие-то вопросы вы можете задать их в комментариях или отправить нам запрос на info@arahis.com

Смотрите так же

КАЛЬМАРЫ ДЛЯ ФАРМАКОЛОГИИ

Всемирный вылов кальмаров превысил 2,5 млн т в год и увеличивается. В пищу идет мантия ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 8 = 2